FOTOS: Anuncia Miguel Barbosa certificación de la carne del Mole de Caderas

Foto: Melanie Isahmar Torres Melo

Melanie Isahmar Torres Melo

El gobierno del estado de Puebla buscará conseguir la certificación de calidad para la carne que se utiliza en la elaboración del mole de Caderas, pues actualmente los estándares no son los idóneos.

Así lo dio a conocer el gobernador del estado, Miguel Barbosa Huerta, al inaugurar este jueves la temporada del mole de Caderas, en el marco de todo un ritual de danzas, tradiciones y costumbres en el municipio de Tehuacán.

“De la calidad de la carne de este año no respondo, pero la del siguiente año me encargo yo” enfatizó el mandatario estatal al denunciar que en algunos lugares se emplea incluso carne alterada para la elaboración de este platillo típico de Tehuacán.

En este sentido, advirtió que se aplicará un riguroso proceso de certificación para garantizar condiciones y características óptimas en la carne, señalando que con ello se recuperará el turismo que en los últimos años ha ido a la baja.

“Si no se camina a una certificación de parte de la autoridad para que la carne que se venda para este Mole de Caderas tenga las condiciones de calidad necesarias, va a ir disminuyendo, primero el orgullo y luego todo el atractivo que tenemos”, comentó.

Barbosa Huerta reveló que, por las condiciones económicas que atraviesa Tehuacán, el Festival del inicio de la temporada del Mole de Caderas, las danzas y el tradicional ritual de “La matanza”, estuvo a punto de no realizarse, por lo que tuvo que intervenir el gobierno del estado.

Reiteró su apoyo al municipio de Tehuacán para recuperar el turismo y continuar siendo el segundo municipio más importante del estado, proyectando su cultura, tradiciones, y por supuesto, la gastronomía.

De la misma forma, se comprometió a preservar la identidad y cultura de las 32 regiones del estado, y anunció que el gobierno estatal prepara el lanzamiento de Puebla como marca, a fin de proyectar el estado ante turistas locales, nacionales e internacionales.