Fortalecen al mezcal poblano

Erick Becerra

Este viernes se inaugurará la oficina del Consejo Regulador del Mezcal de Puebla.
El estado ha cobrado tanta importancia en la siembra de las materias primas, procesamiento, embotellamiento y comercialización de esta bebida, que se da un quién vive con Oaxaca, cuna del mezcal por excelencia.
De hecho, la denominación de origen en 2015 vino a fortalecer la imagen de Puebla como un serio productor del destilado.
Lo relevante de la inauguración es que es una iniciativa de Aarón Alva, quien es el productor más importante y gran impulsor del mezcal poblano.
Uno de sus objetivos es que los productores poblanos tengan mayor acceso a las certificaciones y a capacitaciones para la producción de mezcal.
La nueva oficina no tiene recursos públicos sino que será Alva quien absorberá todos los gastos de esta oficina, con el propósito de promover el mezcal local y beneficiar a los productores.
El año pasado se informó que Puebla se ubicó en segundo lugar de producción de mezcal con 3.2% del volumen nacional, sólo por detrás de Oaxaca.
Puebla alcanzó una producción de más de 228 mil litros, con lo cual se ha vuelto una potencia nacional.
Enhorabuena a quienes se dedican a esta estupenda actividad, como Daniel Parra, cuya marca Candinga ha recibido diversos premios internacionales por su calidad y certificación en sus procesos.
¡Salud!

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