Disfruta “La bebida de los dioses” con la Feria del Pulque 2025 en Ozolco

Calpan.- Tal y como ha sucedido desde hace 12 años, todo se encuentra listo para que se lleve a cabo al próximo primero y dos de marzo la Feria del Pulque de Ozolco, en el municipio de Calpan, Puebla, de esta manera, las personas van a celebrar con el Pulque “La bebida de los dioses”.
De esta manera, si eres de las personas que disfrutan de la cultura mexicana y te encanta probar bebidas tradicionales, este evento lo tienes que apuntar en la agenda, ya que es una cita que no puedes dejar pasar. Este evento que se celebra anualmente, es una verdadera fiesta para los sentidos, donde el pulque, esa bebida milenaria que se extrae del maguey, es la estrella principal.
Los pobladores de esta localidad afirman que han trabajado para posicionar este evento como uno de los más importantes en la Zona del Izta-Popo, ya que se destaca por ser la única feria cultural de uno de los pocos pueblos originarios que defienden su patrimonio biocultural de la región y la que se encuentra más cerca del centro de Puebla, aproximadamente a hora y media.
Es así que por décima segunda edición la comunidad de San Mateo Ozolco en conjunto con la presidencia municipal de Calpan, celebrarán como la Feria del Pulque este 1 y 2 de marzo, donde los asistentes van a encontrar talleres de tlachique, taller de pinta tu guaje, ponencias acerca del maguey y la lengua náhuatl, danza prehispánica, danza regional, música de diferentes géneros (folk, ska, rock en náhuatl y música popular) destacando el grupo “Los Cogelones” (punk rock mexica experimental, con raíces prehispánicas) que se presentarán después de su gira en Europa. También podrás encontrar gastronomía típica de la comunidad, como es el “Mixmole” (mole de pescado seco, “Ayonanacatl” (hongo de chilacayote en tamal), contando entre 30 a 40 expositores de alimentos.
Cabe destacar que por primera vez se desarrollará el primer concurso del mejor pulque natural de Ozolco, donde se reconocerá a los tlachiqueros participante.
Estarán participando cerca de 20 tlachiqueros, que ofertarán un promedio de tres a cuatro mil litros de pulque por día, entre pulque natural y curados de todo tipo de frutas, desde el curado de maíz hasta el de avena.
El precio del pulque natural costará 35 pesos por litro y el curado a partir de 50 pesos por litro. Se recomienda a los invitados llevar un jarro o cualquier contenedor de líquido para evitar el uso de recipientes de unicel, en donde se espera la asistencia cercana a los seis mil turistas provenientes de diferentes partes de México.