San Andrés Cholula.- Habitantes de San Antonio Cacalotepec participaron este fin de semana en la sexta edición del Tlapalehui, un evento que también es conocido como ayuda mutua, cuyo objetivo es que las nuevas generaciones se sientan orgullosas de sus raíces y cultura.
Lo anterior con la finalidad de preservar el legado cultural y gastronómico que los mismos participantes aseguran les fue heredado de sus antepasados, por lo que, si este domingo no tienes definido alguna actividad, puedes acudir a él para disfrutar de algo diferente.
La actividad se desarrolló el pasado sábado 21 de septiembre desde la mañana, donde destacó el ritual de iniciación en donde los presentes solicitan permiso a la madre tierra, por lo que la danza azteca, la danza de los tecuanes, buscó dar a conocer la grandeza de esta tierra, pero fue la parte gastronómica donde las cocineras de la demarcación quienes mostraron su legado.
Un total de 22 cocineras tradicionales presentaron exquisitos guisos desde el clásico taco placero con chipotle, pata capeada, los tlacoyos y memelas, hasta los alaches, nopales, pipián verde y rojo, así como la chilpapaya, quienes disfrutaron los asistentes.
Al especto, Leoba Atonalt Aco, quienes es responsable de la parte gastronómica, comentó que existen varios jóvenes que desgraciadamente ya no disfrutan de la comida ancestral por los tiempos, “por lo que hoy buscamos impulsar el rescate de las comidas típicas con los alaches, chipiles, huazontles, entre otros”.
“Queremos seguir rescatando la gastronomía ancestral, los nopales no sólo se hacen de una sola forma, los frijoles no sólo son refritos hay una gran variedad, estamos rescatando para que todos los pueblos originarios de San Andrés Cholula no pierdan su esencia en la cocina”, concluyó Leoba Atonalt.