Alertan por el “Chile en Nogada fake”, llaman a respetar tiempos de cosecha de nuez

Foto: Melanie Isahmar Torres Melo

Calpan.- Los productores y cooperativas de nuez en el municipio de Calpan, hacen un llamado ante el inminente inicio de la venta temprana del Chile en Nogada, sobre todo, para que se respeten los tiempos de cosecha para dos de los ingredientes principales de este platillo: el chile poblano y la nuez.
Explicaron que en caso de no hacerlo se corre el riesgo de perder el indiscutible sabor de este alimento.
Hilda Cruz López, perteneciente a la Cooperativa Guardianes de Saberes y Sabores de Calpan, señaló que una de sus prioridades es mantener la elaboración del producto conforme a los tiempos y no arriesgar el sabor ni la preparación de este platillo.
Informó que con el objetivo de extender la temporada de la venta de Chile en Nogada se está generando una serie de “trampas” para que los restaurantes cuenten con la nuez, entre ellas traerla de otras entidades, usar fertilizantes o químicos para “forzar” el árbol y produzca más rápido, “pero que quede claro, la nuez de esta región es única y le da un sabor especial”.
“Acuérdense del dicho que dice, San Juan cuaja y Santiago raja, los tempraneros inician el 16 de julio, pero para los otros es el 25 de julio cuando la nuez está madura, una vez que florea está lista para ser cortada y a más tardar a finales de septiembre se termina”, declaró Hilda Cruz.
Dejó en claro que los ingredientes que marcan la temporada del Chile en Nogada son la nuez y el chile, y el que sirve para ello se da en el primer y segundo corte, “mismo que cuenta con las características para la elaboración”.
Finalmente sostuvo que lo único que solicitan es que se informe a los comensales lo que están ofreciendo porque en algunos casos, ellos tienen un “chile en nogada fake”.