Calpan da inicio a la temporada de Chiles en Nogada


Cristal Castillo Coronel


Disfrutas en exceso comer un rico Chile en Nogada, pues entonces no lo pienses dos veces, ya que a partir de este fin de semana solo te tienes que dirigir al municipio de Calpan, Puebla, y probar uno de ellos que son preparados de manera especial en alguna de las 50 casas de esta demarcación.

De esta manera, todos los fines de semana a partir de este momento y hasta el mes de agosto del presente año, puedes acudir a dicha demarcación y comer este sabroso platillo el cual puedes encontrar entre los 250 y 300 pesos, dependiendo el tamaño.

Durante la ceremonia de inauguración oficial de este evento, las cocineras Lorena Bautista Blanca, Socorro Blanca Hernández y Manuel Hernández Marcos, invitan a la sociedad en general para que acudan a Calpan, ya que aseguran, los presentes disfrutarán de Chiles en Nogada hechos con la receta tradicional que ha pasado de generación en generación.

Los organizadores de esta actividad esperan recibir a lo largo de los próximos fines de semana a más de 100 mil personas, ya que aseguran, es un evento que la ciudadanía espera porque la comunidad cuenta con los ingredientes principales del platillo: manzana panochera, pera lechera, durazno criollo y la nuez de Castilla, la cual, aunque aún se encuentra tierna, alcanzará su punto óptimo en los próximos días.

“Es un orgullo abrir las puertas de nuestros hogares y compartir esta tradición. La elaboración es compleja, pero lo hacemos con cariño”, comentó Lorena Bautista.

Además, de la venta que se registra en diferentes casas, Socorro Blanca informó que este año también se realizará la tradicional Feria del Chile en Nogada con 35 expositoras locales.

En otro lugar donde también puedes disfrutar este platillo es en el municipio de San Pedro Cholula, ya que en varios restaurantes lo están ofreciendo en un precio cercanos a los 300 pesos.